Jill 周湘玲
Dennie芳療師
Claire Wen
鄭琹云
Megan
ISAY AROMA聊療
Garibaldia曾韋哲
旻慧
欣瑜
張禕洳Cindy老師
莉莉安
Christina Wang
Mirijam米芮亞老師
陳慧芬
李雅琪Claire
奈森
gallery/42589101_1943934979234095_6952838533602082816_n
gallery/42614803_312880426181494_8377836136122286080_n
Christina Wang
英國IFA國際芳療師
天使靈氣師父
天使光頻水晶缽療癒師
獨角獸靈氣療癒師
香巴拉多次元療癒師
從最早開始慢慢接觸香草植物,到學習芳療並成為IFA國際芳療師,如今已經快十個年頭了。我喜愛精油,不僅因為它代表了植物的全部生命精華,也因為它代表了每一種植物與眾不同的性格特質。植物是大地母親饋贈給人類的珍貴禮物,來幫助我們療癒各種身體、情緒和心靈層面的問題。比起那除了淡淡酒精味沒有任何味道的花精來說,我個人更喜愛精油和純露那洋溢著大自然無窮生命力的氣息。

前些日子,之前的芳療同學向我推薦了一個法國的有機芳療品牌「南法芳療萃取藝術家-蕾朵」,並建議我試用幾款看看。因為是歐盟認證的有機產品,於是我便欣然的選了幾款居家常用的品項來感覺一下它的氣味和能量。

我選了橙花純露、真正薰衣草單方精油、大西洋雪松單方精油、藍膠尤加利單方精油、永久花依蘭女神精華油。其中最令我印象深刻的是橙花純露和大西洋雪松精油。當然,女神精華油也是擁有像女神氣質般的女人們所必備的秘密武器。

我個人向來非常喜愛木質香調的精油,例如乳香、秘魯聖木、大西洋雪松、絲柏等等。這些松柏科的植物樹齡長,攜帶著神秘神聖的古老能量和清新脫俗的高貴氣質,因此也多用於宗教儀式。松柏科的植物大多生長在寒冷或乾燥的地帶,因此有著頑強的生命力。相較於其他的松柏類精油,大西洋雪松單方精油有著格外清新的氣息。它的樹木有著上揚的枝葉,枝幹極其高大。僅是用想像的,就能感覺到它昂揚挺拔的氣質呢。

這次試用的大西洋雪松單方精油著實令人驚艷。比起之前使用過的大西洋雪松單方精油,這款精油的氣味溫暖但不沈溺,層次豐富卻有著溫和提振的鮮明氣息。

大西洋雪松單方精油對應心輪。我滴了一滴在手腕,雙腕輕輕旋轉摩擦,那溫暖清醒上揚的氣味立即旋入鼻腔,與我的整個身體共振了起來。我感覺整個人彷彿一下子被高大的雪松樹林環抱著,輕撫著。接著又塗了一滴抹在心輪處,然後閉上眼睛靜心冥想。內在視覺出現暈染的紫色和綠色的波動線條。紫色代表了啟發和深刻的轉化。綠色代表療癒和平衡。似乎這款精油在用色澤來向我描繪它的特質和屬性呢!

我不禁想起《阿納絲塔夏》這本小說中提到的鳴響的雪松。”只要削一小塊鳴響的雪松塊帶在身上,就能立刻感受到雪松散發出一股令人愉悅的溫暖,接著會有一陣輕微顫抖掃過全身。一個擁有鳴響雪松塊的人,三個月就會明顯感到自己的身心狀態有所改善,許多病痛都將不藥而癒。”的確是這樣,雪松精油可以協助釋放內在深層的情緒陰影。不過它最常用的功效是緊緻肌膚和強健髮根。雪松精油因為木屑量大,產量多,所以價格親民,是居家必備的精油聖品。

Christina 推薦的神聖薰香配方:大西洋雪松精油5滴+秘魯聖木精油5滴+馬鞭草桐迷迭香精油5滴(可以營造出神聖溫暖的香氣空間)

接下來分享我試用的這款橙花純露。很久前我就不再使用專櫃的化妝品而改用純露來做化妝水了,因為希望自己的皮膚吃進去的是最天然健康的”食物”啦。純露是精油生產過程中的附產品,所以價格不貴,比起專櫃的化妝水來說算是便宜很多,並且不是化學產品,優勢自然不用我多說。我個人很喜歡大馬士革玫瑰純露和橙花純露,那高貴優雅的自然氣味,總是能帶給我舒緩飄逸的好心情。「南法香頌」的這款橙花純露能量非常棒!輕噴幾下在臉上,立刻有一種彷彿整個人被簇擁在一大片橙花叢中的清新優雅的感覺。橙花的氣味透著淡淡的甜美,但不像玫瑰、茉莉的氣味那樣彰顯,給人一種欣然淡定的喜悅之感。
此外,也可以把它噴在飲用水中製成純花甘露(一杯水噴一兩下就好)。我個人不建議將精油滴在水中飲用,因為精油是非常濃縮的精華油。油在水中無法分散均勻,直接飲用容易灼傷喉嚨和胃壁。但如果是有機認證的純露,噴在水裡拿來喝是完全可以的。但也不要直接飲用純露,因為純露裡面多少還是留有一些精油的化學成份,直接飲用是不安全的。

真正薰衣草單方精油和藍膠尤加利單方精油是居家照顧的萬用精油。真正薰衣草單方精油可以舒緩情緒、有助睡眠。藍膠尤加利單方精油舒緩呼吸道不適效果非常棒。我通常會用檸檬精油加上藍膠尤加利單方精油(澳洲尤加利、毆膠尤加利或藍膠尤加利),滴幾滴在滾燙的熱水中,頭上搭一塊很大的毛巾形成一個帳篷,用蒸氣吸入法來緩解感冒初期的不適症狀,效果真的很顯著。

最後來聊一下「南法香頌」的這款永久花依蘭女神精華油,聽名字就知道裡面用的成份一定很”貴氣”。這款永久花依蘭女神精華油的主要成分有義大利永久花精油、依蘭精油、甜茴香精油、澳洲檀香精油、酪梨油和月見草油,可以幫助舒緩女性婦科問題,安撫平衡神經,也是護膚的上選。

義大利永久花精油是我的最愛之一。它舒緩瘀青帶來的不適的效果非常好。不僅是生理上的青瘀,對於化解情緒的壅塞也非常有幫助。我們許多複雜的身體狀況,其實都起因於糾結阻塞的心理情緒。義大利永久花可以同時從身心著手,尤其對於那些很容易憂慮許多事情的女性朋友來說,永久花精油簡直就是能夠傾聽並紓解我們煩惱憂愁的好閨蜜。依蘭精油就見仁見智了。可謂愛者恆愛,不愛者就是不愛。它的氣味濃郁奔放,和它生長在東南亞熱帶潮濕的環境不無關係。曾有調香師形容依蘭,單是一種精油就足以稱得上香水了,因為它分子複雜、完整,比例均勻,前中後調的氣味俱足,有「香水樹」的稱號。

數千年前,人們就發現了茴香對於女性生殖系統的特殊功能。後來的科學家發現原來它含有某種構造非常類似雌激素的植物荷爾蒙,使得茴香具有非常好的調理女性婦科問題的作用。所以,雖然我個人對於甜茴香的氣味並不是很喜歡,但少許加在按摩油中,氣味很快就會散發掉。長期使用,對於維持身體在年輕的狀態非常有幫助。這款精華油建議在沐浴後塗抹在下腹部,然後以順時針方向輕柔按摩,將愛的養分慢慢的帶入身體,滋養心靈。

以前的古羅馬人大多是精油的愛用者。他們都很喜歡泡澡,也都會在泡澡前塗上一些調製好的精油來按摩並放鬆身體,然後借助水的熱度與濕度,打開身體的毛孔,吸收精油的生命精華。古人們和大地都有著很深的連結,他們非常懂得善用大地的資源來洗滌自己疲憊的身心,並為身體和心靈注入全新的養份。這個方法我也很推薦給家裡有浴缸的朋友。

創造生命中的豐盛並不難,心靈的饗宴比起任何物質的滿足都更加能夠令人感到喜悅與和諧。植物精油就是可以給予我們心靈饗宴的來自於大地的神聖禮物。只要你懂的如何運用它的美與療癒力,你就一定能夠創造出那無限富足喜悅的內在聖境。

Ps: 照片是自己在家中拍的,信手拈來幾朵鮮花,在燈光的映襯下,也不無一種溫馨浪漫的氣氛~