芳療應用百寶盒

認識芳療-優雅生活篇
認識芳療-居家保健篇
純露使用心得分享
純露芳療專文
居家保健-助眠精油篇
居家保健-過敏性鼻炎
居家保健-慢性疲勞症候群
皮膚保養-優點
皮膚保養-簡單三步驟

芳療應用百寶盒

認識芳療-優雅生活篇
認識芳療-居家保健篇

                                            專欄作家

                                            醫學芳療治療師 周湘玲Jill

                                            台北醫學大學醫檢研究所呼吸重症組畢業

                                            IFA英國國際芳療師

                                            南法香頌首席芳療師

                                            粉絲團:好邱夫妻

                                            部落格:吉兒醫學芳療Jill's aromatherapy

gallery/s__2449413
認識芳療-
居家保健篇
醫學芳療治療師 周湘玲Jill
什麼是芳香療法
芳香療法是用植物精華來 預防疾病、舒緩症狀及美容保養的替代療法。但我喜歡說它是一種讓自己更健康的生活方式。所謂植物精華指的是 精油、純露及植物油這三個芳療好朋友,簡單地從生理學的角度來說,植物精華中的芳香活性分子進入人體後可發揮舒緩效果,因此我們可以依照身體所需使用植物精華來達到保養目的。

植物精華沒這麼簡單!
當我們嗅吸或皮膚吸收精油後經過一連串的神經刺激及電子訊號傳遞,活性芳香分子可以藉由大腦影響情緒、荷爾蒙平衡而調節心理狀態。當生理及心理都被溫柔照顧下,我們自然更有餘力去探討思想的靈性層次,這是芳療很特殊的身心靈照護,從日常保養到舒緩症狀過程都有它的角色功能,有時是出色的女主角有時是不可或缺的女配角,端看妳如何運用,如何與正統醫學妥善配合也是很重要的關鍵,除了輔助舒緩身體症狀外,芳療也能填補就醫者心理層面的感受與需求。芳香療法存在的意義與價值除了創造優雅美好的生活品質外,重點更是將全人的視野結合正確的解剖、生理和病理知識、單方植物精華及芳香療法知識來疼愛自己和周遭的愛人朋友並提供最完善的日常保養與疾病照顧。

芳療應用
芳香療法的拿手項目是壓力引起的身心症舒緩、慢性疾病的舒緩輔助及不明原因的不適這些問題,另外常見的失眠、呼吸道保養、泌尿生殖道保養、皮膚狀況等在日常生活保健上芳療也都有很棒的貢獻,因此若妳和我一樣注重身心健康,芳香療法會是很棒的保養和舒緩症狀方式喔!

*註:芳香療法為預防疾病、舒緩症狀及美容保養的"替代療法",其有價值的地方是安全地與醫學相輔相成以達到更好的生活品質,其舒緩效果並不能取代正統醫療,因此若有急症或重症疾病應及早就醫診斷與治療,欲使用芳香療法請諮詢訓練完整並持有證照的專業芳療師喔!
gallery/1200x300_芳療生活誌