芳療應用百寶盒

認識芳療-優雅生活篇
認識芳療-居家保健篇
純露使用心得分享
純露芳療專文
居家保健-助眠精油篇
居家保健-過敏性鼻炎
居家保健-慢性疲勞症候群
皮膚保養-優點
皮膚保養-簡單三步驟

芳療應用百寶盒

居家保健-助眠精油篇
居家保健-過敏性鼻炎
居家保健-慢性疲勞症候群

                                            專欄作家

                                            醫學芳療治療師 周湘玲Jill

                                            台北醫學大學醫檢研究所呼吸重症組畢業

                                            IFA英國國際芳療師

                                            南法香頌首席芳療師

                                            粉絲團:好邱夫妻

                                            部落格:吉兒醫學芳療Jill's aromatherapy

gallery/s__2449413
居家保健-
過敏性鼻炎芳療分享
醫學芳療治療師 周湘玲Jill
什麼是過敏性鼻炎
你是否有這樣的經驗?當看往遠方時,發現空氣中灰濛濛的一整片,這些懸浮微粒大小不一,較大的顆粒會被鼻腔阻擋,這時候有朋友們就容易出現咳嗽、流鼻水、鼻塞等過敏症狀,這就是過敏性鼻炎;而更小的PM2.5、PM0.1等微粒則會進入肺底部,影響我們的健康….

我們不禁想問,曾幾何時連呼吸這麼自然的事情,我們都得提心吊膽?除了持續關心環境議題外,我們還可以如何保養呼吸道呢?

保養呼吸道
首先,得先從認識空氣品質指標 (AQI) 開始,行政院環保署提供了每小時的測量數字及建議,當數字大於100表示對敏感族群不健康,大於150則對所有族群不健康,而紫爆 (大於200) 則是所有族群盡量待在室內環境,減少外出。



圖片來源:行政院環保署網站
但並不是待在室內,門窗關緊緊就沒事囉,我們除了要開空氣清淨機外,也可以運用芳療天然植物的幫助,來淨化空氣或舒緩過敏的不舒服。

如何用芳療舒緩
擴香
每當空氣品質差流行性感冒盛行期間, Jill吉兒回到家一定在擴香儀內滴入呼吸道保養精油來淨化空氣,除了抑菌之外,呼吸道精油特有的清涼香氣也可以讓精神為之一振,建議配方包括:
◆Jill吉兒私房芳療精油配方:羅文莎葉8d+胡椒薄荷5d+大西洋雪松7d

蒸氣吸入
過敏症狀發作的時候真的很不舒服阿,鼻塞、鼻涕共共流外,有時候還會頭昏眼花讓精神不好,這時候吉兒Jill建議可以進行精油蒸氣吸入,效果好也安全,建議配方:
◆Jill吉兒私房芳療精油配方:羅文莎葉1d+綠花白千層1d

其他建議配合生活習慣
外科口罩
如果一定要外出,記得配戴口罩。而口罩的選擇也是有學問的,建議使用在藥局購買過濾效果較好的外科口罩,另可在口罩內部靠近下巴處滴上1d羅文莎葉,增加淨化效果,也可提振精神。
gallery/person-carrying-tank-fresh-air_53876-37239
gallery/lungs-with-green-leaf_42875-78
gallery/未命名
gallery/1200x300_芳療生活誌